A perspectiva dialógica da periferia - Moreira, Tatiana Aparecida (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Na periferia, são desenvolvidas e praticadas diferentes atividades culturais, como as realizadas pelo Movimento Hip Hop, por meio do b. boy com o break, do MC/rapper na produção e execução do rap, do grafiteiro com o graffiti e do DJ, na produção musical. Como “[...] a forma mais imediata de manifestação é de ordem cultural” (CERTEAU, 2001, p. 146), neste trabalho, tendo como suporte teórico metodológico os estudos de Bakhtin (1995, 2003) sobre dialogismo, atitude responsivo-ativa e exotopia, mostraremos como a recorrência à periferia, em raps do grupo Racionais MC’s, torna-a um “evento em processo” (BAKHTIN, 2010), ou seja, um lugar discurso cultural em constante composição.