A Ironia de Sereus Zeitblom - de Freitas Massuno, Tatiana (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O presente artigo debruça-se sobre uma questão e uma obra literária: o ceticismo e Doutor Fausto de Thomas Mann. A associação não é meramente acidental, diz respeito, por outro lado, à circunstância instaurada pela arte moderna. A arte dita moderna, uma vez que derruba os critérios para se avaliar a qualidade de uma obra artística, arruína a possibilidade de ser ela – a arte – função do conhecimento. Dessa forma, na medida em que Thomas Mann teoriza, a partir de Doutor Fausto, a própria impossibilidade de arte moderna no momento em que “A Arte transforma-se em crítica” (MANN, 2000, p. 338); o presente trabalho busca estudar a relação entre o ceticismo que adentra o campo da arte e a instabilidade da escrita de Serenus Zeitblom. Thomas Mann, ao transformar o problema fáustico em um problema artístico, parece compreender que, na dita modernidade, a arte só é possível à beira de sua impossibilidade.