A narrativa resistente em Luigi Pirandello: uma questão de ética - Quilian de Vargas, Andrea; Ketzer Umbach, Rosani (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Desde a antiguidade grega até nossos dias, as personagens de ficção vêm perdendo atributos, como a identidade, a minuciosa descrição de suas vestes, até o nome. Mas, ao mesmo tempo em que perdeu a totalidade, a personagem ganhou algo importante: a possibilidade de falar sobre si e seus conflitos. Luigi Pirandello, ao passar para os livros as dessincronias entre suas criações e o mundo, fez da escrita uma forma de resistência. As personagens pessimistas, impotentes, contraditórias, acabam por transformar a crítica individual em crítica social, na medida em que expõem a situação do sujeito afivelado, invariavelmente, às máscaras sociais. A resistência, em Pirandello, pode ser entendida como um movimento de negação da tragédia da vida, na qual o homem não se limita a reproduzir os esquemas sociais, mas, ao contrário, ele os interroga e luta contra eles.