O papel da prosódia em enunciados de ordens e pedidos - Nascimento Bodolay, Adriana (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O presente trabalho faz parte da tese de doutorado Pragmática da entonação: a relação prosódia/contexto em atos diretivos no Português e tem por objetivo apresentar uma discussão sobre o uso da prosódia como elemento modalizador na produção de enunciados de ordem e pedidos no português brasileiro, tomando por base a Teoria dos Atos de Fala. Nas situações comunicativas, a prosódia é intencionalmente usada pelo locutor para demonstrar uma atitude de autoridade ou, ao contrário, para minimizar o caráter imperativo da ordem. O uso dessa estratégia nos leva a considerar a prosódia como um aspecto modalizador desse tipo de enunciado. De modo a desenvolvermos essa questão, abordamos os conceitos de modo, modalidade e modalização, buscando observar a interação entre prosódia e atos de ordem e pedido em Português.