Um recorte histórico sobre a política de direitos LGBT no Brasil e em Portugal - Moreira Lima, Andréa (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Este artigo tem como objeto de estudo a análise histórica da política sexual e a construção dos direitos humanos LGBT no Brasil e em Portugal, com foco nas cidades de Belo Horizonte e Lisboa. A tradução das demandas particulares do movimento social para as respostas universais construídas pelas políticas de governo, foram investigadas a partir das dinâmicas relacionais concretas desenvolvidaspor diferentes atores sociais, projetos e programas envolvidos na construção da política de direitos humanos LGBT. Percebeu-se que, no âmbito das políticas públicas, o tema é ainda trabalhado como uma política de menor valor em relação às demais, o quedemonstra o quanto a naturalização da homofobia institucional nos desafia no rompimento dessa lógica sexista.