Avaliação da percepção de saúde bucal e práticas de autocuidado em idosos cadastrados nas Estratégias de Saúde da Família, na cidade de Diamantina, MG - Paiva, Paula Cristina Pelli; Paulino, Gabriela Leite; Trindade, Larissa de Fátima Lopes; Paiva, Haroldo Neves de (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Com o crescimento da população idosa é imperativo ações de saúde que garantam o bem-estar físico e mental, o que torna primordial a adequação dos serviços de saúde. Para atender essa demanda, é preciso adaptar o cuidado ao idoso levando em conta suas necessidades e características individuais. Foi realizado um estudo epidemiológico transversal, com uma amostra de conveniência de 115 idosos cadastrados nas Estratégias de Saúde da Família de Diamantina, MG, objetivando analisar a saúde bucal através da percepção de saúde bucal e a associação com os hábitos de saúde e o autocuidado. Os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado, aplicado por pesquisadores calibrados, na residência dos idosos. Os dados foram analisados de forma descritiva e analítica (p