Efeito da acupuntura na função pulmonar em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - um estudo de caso - Porto, Izabella Lorena Batista; Cardoso, Renato Fleury; Watanabe, Luiza; Soares, Lorrane Ferreira; Castro, Bruna Brandão de; Oliveira, Sofia Frois Fernandes de; Castro, Cecylia Leiber Fernandes e; Mesquita, Iane Renata Carvalhais; Sousa, Victor Jhonata Costa; Jesus, Elisa Fernandes de; Oliveira, Meyson Cryslêm Ferreira Pereira de; Xavier, Diego Mendes; et al. (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é caracterizada pela obstrução crônica ao fluxo aéreo, causada principalmente pela inalação de partículas tóxicas e exposição ao tabaco. Sintomas como tosse, dispneia e expectoração são prevalentes, correlacionando-se com a limitação das atividades diárias e uma deterioração na qualidade de vida. O objetivo deste estudo de caso é descrever o impacto da acupuntura no tratamento da DPOC, utilizando a análise da função pulmonar como medida de avaliação. A intervenção de acupuntura foi conduzida três vezes por semana, ao longo de 16 semanas, com avaliações realizadas ao início do tratamento, após 8 semanas e ao término do tratamento. Além disso, uma reavaliação foi conduzida após 16 semanas sem intervenção. A análise da função pulmonar por meio da espirometria de uma paciente com diagnóstico clínico de DPOC (classificação GOLD 3, sexo feminino, 79 anos de idade, 160 cm de altura, 43kg de peso corporal) demonstrou aumento de 6,91% na relação Volume Expiratório Forçado no Primeiro Segundo (VEF1)/Capacidade Vital Forçada (CVF), uma melhora de 32,39% no VEF1, e um aumento de 31,25% no Fluxo Expiratório Forçado Médio entre 25% e 75% (FEF25-75%). Além disso, a Capacidade Vital Forçada (CVF) apresentou um acréscimo de 23,48%, enquanto o Pico de Fluxo Expiratório (PFE) registrou aumento de 100% no mesmo período. Portanto, os parâmetros analisados na espirometria tiveram repercussões positivas na melhora da função pulmonar após 16 semanas ao final do tratamento.