Concepção dos profissionais das equipes de saúde da família sobre a resistência insulínica - Araújo, Alisson; de Almeida, Hellen Cristina; Ribeiro, Liliane da Consolação Campos (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2017)
A resistência à insulina (RI) é chave da patogênese primária do diabetes tipo 2 e alteração metabólica relevante da obesidade. Este estudo objetivou compreender a concepção de médicos e enfermeiros das equipes de saúde da família sobre a RI. Pesquisa de enfoque qualitativo, material coletado por meio de entrevistas semiestruturadas com 11 profissionais e tratado pela análise de conteúdo. Os resultados revelaram que os profissionais têm deficiências conceituais sobre RI, atribuídas à limitação de diretrizes e manuais sobre o tema. A determinação do diagnóstico foi imprecisa e o tratamento, quando empregado, foi adequado. Como elemento facilitador do manejo da RI na prática foi citado o papel do agente comunitário de saúde e como fator de dificuldade a ausência de capacitação e falta de informação por parte do paciente. Sugere-se que a academia fomente discussões sobre a RI, e que o tema seja inserido na agenda da Educação Permanente em Saúde para sensibilizar os profissionais sobre esta síndrome de extrema relevância epidemiológica.