Da intolerância à ignorância: Fenômenos linguisticamente complexos e Ensino de Português - Santos, Maria Elena Pires; Melo, Thiago Benitez de (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O propósito deste trabalho é investigar, por meio de práticas discursivas, as crenças e atitudes de alguns professores de português em relação a determinados fenômenos linguísticos frequentemente discriminados dentro e fora da sala de aula. Para tanto, foi realizada uma entrevista estruturada com três professores com o intuito de refutar e contestar algumas crenças equivocadas imbuídas no educador. Os estudos a respeito dos fenômenos linguisticamente complexos realizados por autores como Faraco (2001), Bortoni-Ricardo (2004), Perini (2004) e Crystal (2005) subsidiam a hipótese de que tais fenômenos não são “contaminações e pragas que contribuem para o caos linguístico”, mas manifestações inerentes à língua. A pesquisa em questão é de cunho qualitativo/interpretativista e orientou-se no aparato teórico da Linguística Aplicada e da Sociolinguística, estabelecendo discussões multidisciplinares.