El problema del cambio climático y los derechos humanos, una difícil conexión - Acevedo Albornoz , Irene; Riquelme Rivera, Jorge (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Esta pesquisa relaciona o problema da mudança climática e os direitos humanos, em particular os direitos humanos emergentes, conceito que ainda está sendo discutido no sistema internacional das Nações Unidas. Embora já exista alguma referência plausível para o Direito Ambiental Internacional sob a premissa que os direitos humanos são interdependentes, ainda resta um longo caminho a percorrer na luta para instalar na comunidade internacional a ideia de que a mudança do clima não é apenas um problema econômico-social, senão é uma questão que transgride um dos fundamentos básicosdo Estado que é proteger e promover um ambiente limpo para seus cidadãos.