Estação Memória Paraisópolis e as relações entre informação, memória e experiência - Borges Paiva , Simone (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
A Estação Memória Paraisópolis é um dispositivo de informação e cultura que visa reafirmar os vínculos inextricáveis existentes entre informação e significação, favorecendo condições objetivas de diálogo entre passado e presente. No presente trabalho, apresentamos o processo de implantação do dispositivo junto à Comunidade de Paraisópolis, a segunda maior favela de São Paulo, sua história e as memórias de seus moradores, foram base para as nossas questões científicas iniciais, que buscavam compreender dispositivos como a Estação Memória como estimuladores aos processos de apropriação e protagonismo cultural. A metodologia colaborativa permitiu a integração com a comunidade e a realização dos procedimentos adotados, entre eles: encontros intergeracionais semanais denominados Oficinas de Memória, bem como, exposições fotográficas e a criação de uma base de dados para armazenamento e conservação dos conteúdos.