AVANÇOS E PERCEPÇÕES SOBRE AS PESQUISAS NA RECENTE ÁREA DA GEOGRAFIA JURÍDICA - de Souza, Walber Gonçalves; de Carvalho, Raquel Ferreira; de Souza, Miriam Rodrigues Ferreira (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Nas últimas décadas, desenvolveram-se, gradualmente, estudos relacionando a Geografia e o Direito, denominada por alguns pesquisadores como Geografia Jurídica. Porém, as pesquisas científicas ainda não formaram uma base teórico/literária objetiva. No entanto, através de seu método inovador, pode ser notado seu amplo e promissor horizonte teórico. Portanto, objetiva-se nesta pesquisa identificar possíveis domínios de problemas, não apenas para entender a lógica básica dessa tendência de pesquisa sob seu valor acadêmico, mas também combinado com o contexto social do país. Especifica-se ainda, a realização de reflexões sobre a teoria do espaço de Foucault e Lefebvre; discutir a diferença na transição “espaço”, “espaço Jurídico" e “espaço neutro”, uma virada espacial nos estudos jurídicos? E então através da interpretação dos fenômenos sociais para refletir sobre um pouco do pensamento e a situação atual da pesquisa em Geografia Jurídica. Em uma perspectiva de um futuro distante e interdisciplinar. Áreas pósdisciplinares contribuem para o estudo da Geografia Jurídica a partir das experiências vivenciadas no dia a dia de um pesquisador.