Em busca da pedagogia ideal na educação física - Camargo, Leonardo Perovano (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
Sendo o esporte, um direito de todos, a partir da constituição brasileira de 88, vem-se analisando como os diversos governos materializam esse direito social, e encontra-se um cenário bem diverso do que seria o ideal, em termos de políticas públicas para ’cada um’. Vê-se que os investimentos públicos se concentram essencialmente na construção de estruturas, e que as políticas esportivas costumam privilegiar o esporte de rendimento em detrimento ao esporte de participação. Optou- se pela opção de revisão de sínteses de textos estudados durante duas disciplinas da pós graduação em Educação Física da Universidade Federal do Espírito Santo que tiveram relação direta com a temática de pesquisa pedagógica. Evidencia-se que as opções pedagógicas ’oficiais’ dependem de qual concepção de política que existem por trás dos governos e indivíduos com poder, não havendo opções neutras dentro das propostas colocadas. Apesar dos documentos serem elaborados por órgãos oficiais e transmutarem-se em linhas guias para as instituições, que por sua vez fazem suas adaptações e por fim, os professores na ’ponta da lança’ também tem sua oportunidade de ’traduzir’ sua interpretação e até mesmo alterar completamente em ’burlas’ pactuadas com seus alunos, ainda assim é necessária uma conscientização geral a respeito das decisões políticas que nos afetam diretamente todos os dias.