Planejamento interdisciplinar: uma ação docente na construção do conhecimento acadêmico - Couto, Eliseu Pereira; dos Santos, Jaqson Rosendo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2018)
O presente trabalho discute sobre o tema planejamento interdisciplinar: uma ação docente na construção do conhecimento acadêmico universitário. As análises sobre a prática docente no ensino superior e as discussões a partir do estudo do planejamento pensado de forma interdisciplinar, visam analisar e discutir sobre a seguinte questão: quais reflexões acerca do planejamento do professor universitário podem ser feitas quanto à sua prática e processo de formação discente/docente? Refletindo acerca do trabalho do docente a partir das falas de uma aluna da Universidade do Estado da Bahia – Campus XVI, que preferiu ser identificada como aluna Z, pretende-se compreender a importância do planejamento interdisciplinar para a construção de um clima favorável à formação de sujeitos autônomos e comprometidos em colaborar com a transformação social. O enfoque dos resultados teve um caráter interpretativo e o material que serviu de suporte para a análise foi a gravação de entrevista com a aluna Z. Primeiro procurou-se obter uma descrição do desenvolvimento geral da experiência em sala de aula, descobrindo os fatos mais importantes. Em seguida, o material foi transcrito com todas as explicações, que depois de sistematizadas, foram dialogadas nesse trabalho, apontando para uma aprendizagem significativa no ensino superior.