Entre os desafios da governabilidade e da governança: quais desdobramentos do projovem Campo/MT? - Senra, Ronaldo E. Feitoza; Sato, Michèle Tomoko; de Medeiros, Heitor Queiroz (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2018)
Ao descrevermos sobre o Projovem Campo Mato Grosso, sendo o IFMT – Campus São Vicente o proponente da formação do programa. O presente artigo tem como objetivo discorrer sobre a formação da especialização em Educação do Campo “Projovem Campo: saberes e fazeres da terra”, ofertada pelo campus. Mas, sobretudo, demonstrar quais foram os desdobramentos do Projovem Campo/MT e a inserção da Educação do Campo nas comunidades envolvidas (cerca de 29), no qual chamamos de desafio da governança e da governabilidade. Por meio de um estudo de caso de cunho participativo, a pesquisa pretende refletir sobre a formação de professores do Campo e seus desenvolvimentos. O período analisado corresponde ao período de agosto/2010 até junho/2012, no qual estivemos na coordenação do programa, sem negligenciar o olhar do pesquisador e tendo o estranhamento necessário para que os conceitos de governança e governabilidade nos ajudam na compreensão desta relação da educação do campo com o IFMT. Os resultados evidenciam que a formação de professores e os desdobramentos do Projovem Campo/MT (pelos educadores/as) foram possíveis realizar a governança da proposta político-pedagógica, evidenciando a importância tanto para os movimentos sociais, quanto para a Educação do Campo de um modo geral. Além disto, as aprendizagens foram inseridas nas escolas-comunidades tornando-se práxis da Educação do Campo que vão desde as matrizes pedagógicas camponesas, aos currículos e desdobramentos desta política pública.