Taxa média de mortalidade infantil por óbitos evitáveis nas macrorregiões de saúde do estado de Minas Gerais no período de 2016 a 2020 - Machado da Cruz, Helaine; Floriana Costa, Rafaela; Ribeiro de Ávila, Viviane; Alves Santana, Rogério; Nogueira Nunes, Ana Paula (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O presente trabalho teve por objetivo comparar as Taxas de Mortalidade Infantil nas Macrorregiões de Saúde no Estado de Minas Gerais no período de 2016 a 2020. Especificamente investigamos a ocorrência da Taxa de Mortalidade Infantil segundo a raça/cor da pele (Amarela, Indígena, Ignorado e Preta) para a macrorregião que apresentasse a maior taxa. Os dados foram coletados através no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (Datasus). As análises estatísticas foram realizadas software R. Os testes utilizados no estudo foram o teste F da ANOVA para comparar as médiase o teste de Scott-Knott para agrupá-las ao nível de α=5% de probabilidade. A macrorregião Nordeste de Minas foi a que apresentou a maior Taxa de Mortalidade Infantil com média de 17,86 óbitospor 1000 nascidos vivos, tendo a maior mortalidade infantil entre os indígenas com 54,22 óbitos por 1000 nascidos vivos. Conclui-se que a taxa média de mortalidade infantil na macrorregião Nordeste de Minas é a maior para o estado, e nela ocorre a maior taxa entre os indígenas.
Keywords: Mortalidade Infantil; Óbitos evitáveis; Indicadores Sociais; Minas Gerais