Perspectivas da Saúde da Mulher no Vale do Jequitinhonha a partir dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - Silva Vicentini, Bárbara; Balmant Lima, Laryssa (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
A saúde da mulher no Vale do Jequitinhonha enfrenta desafios devido a desigualdades no acesso a serviços essenciais. A Agenda 2030 da ONU, por meio do ODS 5, busca promover a equidade de gênero e garantir direitos reprodutivos. Este - 2 - Revista Vozes dos Vales – UFVJM – MG – Brasil – Nº 27 – Ano XIII – 05/2025 – UFVJM – QUALIS/CAPES – LATINDEX – ISSN: 2238-6424 – www.ufvjm.edu.br/vozes estudo avalia indicadores de saúde feminina na região, com foco em violência, mortalidade materna, câncer de mama, gravidez precoce e acesso ao pré-natal. Foi realizado um estudo documental, exploratório e descritivo, com abordagem qualiquantitativa. Dados de bases públicas (IBGE, DATASUS, CECAD) e legislações municipais de 2015 a 2022 foram analisados e comparados à média nacional. Os dados indicam altos índices de violência contra a mulher, mortalidade materna e câncer de mama. A gravidez na adolescência supera a média nacional, apontando falhas na educação sexual e acesso a contraceptivos. A cobertura pré-natal é positiva, mas desigual entre os municípios. A falta de políticas públicas eficazes compromete o cumprimento do ODS 5. A comparação com outras regiões evidencia a necessidade de investimentos estruturais, ampliação do acesso à saúde e fortalecimento de legislações municipais para proteção e equidade de gênero. A persistência de desigualdades na saúde feminina na região exige ações intersetoriais, tais como fortalecimento da infraestrutura e políticas eficazes para alcançar as metas do ODS 5 e garantir direitos básicos às mulheres.
Keywords: Saúde da Mulher; Desenvolvimento Sustentável; Violência Contra a Mulher