Brazilian Portuguese Language in the United States: Teaching Portuguese as a Foreign Language in Response to Students’ Language Background - Maria Benicio Valadares , Simoni (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este trabalho apresenta estratégias de ensino e aprendizagem de língua portuguesa como terceira língua (L3) no sudoeste dos Estados Unidos. As estratégias empregadas em um curso de português para principiantes na University of New Mexico (UNM) são discutidas. A pesquisa baseou-se em experiência adquirida em sala de aula, usando uma abordagem colaborativa, o que permitiu melhorar o processo de ensino e de aprendizagem de língua estrangeira nos cursos elementares. O contexto de mudanças durante o processo de ensino e aprendizagem em sala de aula é discutido, mostrando a revisão da descrição e objetivos de aprendizagem do curso e, ainda, apontando a importância de considerar o perfil linguístico dos estudantes de língua portuguesa como língua estrangeira no tocante à sala de aula. Esta pesquisa representa um estudo de caso no contexto de ensino superior para aprendizes de L3 cujas línguas nativas ou L2 é espanhol ou inglês.
Keywords: Português brasileiro nos Estados Unidos; Perfil linguístico em sala de aula de línguas estrangeiras; Ensino de L3; Língua Portuguesa na Educação Superior