Ciclo Reprodutivo de Salminus hilarii VALENCIENNES, 1850 (OSTARIOPHYSI, CHARACIDAE) em um rio da região Sudeste do Brasil, SP - Aparecido Villares Junior, Gilberto (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Neste trabalho foram analisados exemplares da espécie Salminus hilarii, no rio Sorocaba (SP), com a finalidade de verificar o seu ciclo reprodutivo. Foram realizadas coletas mensais entre setembro de 2012 até agosto de 2013 totalizando 124 exemplares coletados. As fêmeas foram maiores e mais abundantes em relação aos machos. Através dos estágios de maturação gonadal e pelo índice gonadossomático foi possível determinar que o período reprodutivo ocorre nos meses de novembro e dezembro. Essas informações serão importantes para desenvolver medidas de manejo, conscientização e preservação de uma das espécies ameaçadas na região da Bacia do Alto Paraná.
Keywords: maturação gonadal; índice gonadossomatico; reofílico; rio Sorocaba; preservação