Organização da informação e do conhecimento de documentos artísticos à luz da terminologia - Deliberali Maimone, Giovana; de Fátima Gonçalves Moreira Tálamo, Maria (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Apresenta o campo da Organização da Informação e do Conhecimento com o subsídio das disciplinas da Terminologia e Linguística Aplicada no intuito de aprofundar os fundamentos da pesquisa terminológica para fins documentários. Justifica-se a eficiência da articulação entre os termos nos tesauros, para permitir melhor acesso aos documentos artísticos dos museus. O problema de pesquisa está pautado nas possibilidades informacionais alternativas em relação ao cerceamento representativo de alguns tesauros, sendo que são apresentados como exemplos o Tesauro de Arte e Arquitetura (AAT) e o sistema de classificação Iconclass. Propostas de aperfeiçoamento são realizadas, a fim de evidenciar a importância da Organização da Informação e do Conhecimento para a comunicação e a geração de conhecimento no âmbito museológico. A interpretação subjetiva do indivíduo no museu deve ser respeitada, proporcionando maiores possibilidades de recuperação informacional, a partir da representação adequada de documentos.
Keywords: Organização da Informação e do Conhecimento; esquisa terminológica; Tesauros; Documentos artísticos; Museus