Análise teórica e comparativa entre diferentes métodos de dosagem do concreto: ABCP, IPT, INT e ITERS - Lima, Pedro Henrique Amaral; Barbosa, Thayná Karen; Santos, Karine de Oliveira; Cabral, Stênio Cavalier; Gomes, Antônio Jorge de Lima; Junior, Sérgio Antônio Brum Junior; Pereira, Fábio Araújo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
A relevância do concreto se dá pelo fato de ser atualmente o material construtivo de maior utilização pelo homem, especialmente devido às suas aplicações com relação ao custo reduzido, facilidade de transporte e seu potencial de ser moldado conforme às necessidades de dimensões e formas diversificadas. Nesse contexto, o desempenho de concretos pode ser consideravelmente afetado pelas condições de preparação e pelos materiais constituintes. Um método de dosagem de concretos compreende-se num estudo orientado para a fixação das devidas proporções e na definição dos elementos que constituem a mistura, em função de uma propriedade previamente estabelecida. Atrelado a isso, uma combinação inadequada dos parâmetros de processo e dos materiais utilizados pode comprometer o desempenho dos concretos preparados. Com isso, apesar da existência de abordagens vinculadas aos métodos de dosagens, estudos comparativos são sempre estimados em decorrência da possibilidade direta de comparação de desempenho e de consumo de materiais, o que oportuniza a obtenção de correlações financeiras. Sendo assim, o objetivo do artigo foi comparar os métodos de dosagem para concretos convencionais da ABCP, IPT, INT e ITERS por intermédio de uma revisão bibliográfica, realizando um estudo comparativo através de dados e informações pertinentes às metodologias de dosagem de concreto. Diante disso, o trabalho apresenta e discute os resultados entre os métodos de dosagem estudados a fim de propiciar condições de escolha e reflexão sobre consumo de materiais correlacionados com propriedades do concreto
Keywords: Concreto; Dosagem; Métodos; Estudo Comparativo