O planejamento em saúde do adolescente: perspectivas de enfermeiros da estratégia de saúde da família - da Mata, Renan Neves; Araújo, Alisson (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
A perspectiva do enfermeiro acerca do planejamento em saúde do adolescente desenvolvido pela equipe de Estratégia de Saúde da Família foi estudada. Estudo exploratório-descritivo de natureza qualitativa. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada e analisados conforme a análise de conteúdo. Os temas identificados foram organizados de acordo com os momentos do planejamento estratégico situacional: explicativo, normativo, estratégico e tático- operacional. O planejamento em saúde para promoção da integralidade aos adolescentes foi considerado incipiente e não sistematizado, o que, consequentemente, compromete a saúde e a utilização do serviço por esta clientela. Algumas recomendações devem ser consideradas: a necessidade de promover a reflexão sobre a prática atual, estimular a educação permanente, instaurar apoio técnico para as equipes, e estabelecer o diálogo entre os profissionais e os diversos setores sociais.
Keywords: Saúde do Adolescente; Planejamento em Saúde; Estratégia Saúde da Família; Pesquisa Qualitativa; Enfermagem