Formação de professores – a eja e suas especificidades - André, Ana Paula; de Andrade, Aparecida de Lourdes Pedroso (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2022)
O presente artigo parte de uma pesquisa bibliográfica e tem como objetivo o diálogo com diversos autores acerca da formação de professores da Educação de Jovens e Adultos, resulta também de observações realizadas na prática docente através da atuação das autoras como profissionais da EJA. A produção teórica acerca de tais questões tem evoluído de forma relevante ao longo dos anos, principalmente através das contribuições de Paulo Freire. A EJA se caracteriza como um vasto campo para produções, devido às especificidades desta modalidade de ensino e as contradições inerentes ao cenário político educacional brasileiro, o qual não tem apresentado políticas públicas para a ampliação desta e para a formação dos professores que atuam ou atuarão com a modalidade. Atualmente, a EJA requer um olhar diferencial por parte do profissional que atua como docente e uma formação específica, para que haja aprendizagem a partir das várias leituras de mundo e da relação professor-aluno.
Keywords: Educação de Adultos; Formação; Paulo Freire