Indicadores Entomológicos de Triatomíneos (Hemiptera: Reduviidae) nos Municípios de Abrangência da Superintendência Regional de Saúde (Srs) de Coronel Fabriciano, Minas Gerais, Brasil, nos anos de 2009 a 2013. - de Souza, Walber Gonçalves; de Souza, Miriam Rodrigues Ferreira (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
A Doença de Chagas é transmitida por insetos hematófagos pertencentes ao Filo Arthropoda, classe insecta, ordem Hemiptera, família Reduviidae, subfamília Triatominae. Diversas espécies Triatomineas estão relacionadas à sua transmissão em Minas Gerais, como P. diase, P.megistus, R. prolixus, T. circummaculata e T. guazu, e seu monitoramento é essencial ao controle da DCh. O objetivo foi analisar a infestação domiciliar, a dispersão e a infecção natural por T.cruzi das espécies de triatomíneos capturadas no Distrito Sanitário de Coronel Fabriciano nos anos de  2009 à 2013. Foram selecionadas para estudo 35 municípios pertencentes à GRS de Coronel Fabriciano. Os dados estão foram disponibilizados pela própria GRS e analisados para estabelecer os indicadores entomológicos. Conclusão: Contabilizou- se, em intra e peridomicílios, 448 triatomineos de seis diferentes espécies: Panstrongylus megistus, T.vitticeps, Panstrongylus diasi, T. circummacullata, T. guazu e R. prolixus, o que indica a possibilidade de transmissão vetorial da doença de Chagas e a necessidade de implantação de estratégias de prevenção.
Keywords: Triatomineos; infestação; dispersão; Coronel Fabriciano