Uso de geotecnologias para mapeamento da suscetibilidade a inundações e escorregamentos em Teófilo Otoni, Minas Gerais: potencialidades e limitações - Ferraz, Caio Mário Leal; Valadão, Roberto Célio; Henriques, Renata Jordan; Trindade, Barbara Costa (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2018)
Com o crescimento rápido e desordenado das cidades, especialmente em países subdesenvolvidos, crescentes contingentes populacionais passam a ocupar áreas suscetíveis a inundações e escorregamentos. Em função disso, importantes esforços de diversos atores sociais são destinados à identificação e mapeamento destas áreas, fazendo-se uso de distintas ferramentas tecnológicas disponíveis para tais fins. Assim sendo, objetiva-se com este trabalho discutir acerca das potencialidades de métodos que empregam geotecnologias para a identificação, tipificação e mapeamento de áreas suscetíveis a inundações e escorregamentos em Teófilo Otoni, Minas Gerais. Mediante uso de imagens de satélites, de análise multicritério e de trabalhos de campo foi possível mapear a suscetibilidade aos fenômenos destacados, resultando em mapas preliminares, cujas aplicabilidades podem servir ao ordenamento territorial futuro do município. São apresentadas e discutidas potencialidades e limitações dos métodos adotados, mediante associação destes a bancos de dados de ocorrências pretéritas de inundações e ao reconhecimento e mapeamento de cicatrizes de escorregamentos nas encostas
Keywords: geotecnologias; Teófilo Otoni; Minas Gerais