Os limites do laboratório de informática no ensino de Física: um estudo de caso em Ouro Verde de Minas - de Vasconcelos, Cícero Vitor Xavier; Fernandes, Geraldo Wellington Rocha (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2018)
As atividades com recursos didático-tecnológicos podem ser fundamentais no processo de ensino e aprendizagem para que o discente realmente adquira potencialidades em relação à utilização das novas tecnologias, obtendo resultados significativos e se apropriando dessas possibilidades educacionais. Assim, este trabalho buscou refletir e analisar os limites do laboratório de informática para o ensino de Física. Neste sentido, o objetivo geral deste trabalho foi verificar se os professores de Física e alunos, de uma escola pública no município de Ouro Verde de Minas, valorizam ou não e/ou exploram o laboratório de informática para fins pedagógicos. Considerando a relevância dos aspectos abordados, este trabalho teve por objetivos específicos: identificar os limites e possibilidades para o uso do Laboratório de Informática pelo professor de Física; descobrir como o laboratório de informática é utilizado com fins didáticos; identificar a visão dos gestores e alunos no que concerne à importância do laboratório de informática em relação ao ensino e aprendizagem. A coleta de dados se deu por meio de três questionários aplicados aos sujeitos participantes da pesquisa: gestor, professor de Física e alunos. O questionário do gestor procurou compreender a sua visão sobre a importância do laboratório de informática em relação ao ensino e aprendizagem, do professor teve o objetivo de compreender a utilização e o uso do laboratório de informática como prática pedagógica no ensino de Física e dos alunos procurou evidenciar o uso do laboratório nas aulas de Física. Os resultados evidenciados apontaram que existe uma falta de planejamento, de estrutura física e de pessoal qualificado para a inclusão e uso do laboratório de informática da escola em questão. Percebe-se no contexto geral das respostas dos alunos a valorização e importância do uso do laboratório de informática, pois segundo eles, este espaço é de extrema importância para um aprendizado mais eficiente, além de necessário para um ensino mais dinâmico, realização de experimentos e pesquisas.
Keywords: Laboratório de informática; ensino de Física; limites e possibilidades