Educação Permanente em Saúde: Programa de Educação Permanente para Médicos da Estratégia de Saúde da Família do Estado de Minas Gerais. Resultados e Rumos. - Cruz, Cleya da Silva Santana; de Oliveira, Leida Calegário (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2018)
A Política Nacional de Educação Permanente representou um esforço para tornar a rede pública de saúde uma rede de ensino-aprendizagem no exercício do trabalho, superando a política de capacitação e atualização de recursos humanos. O Programa de Educação Permanente para Médicos da Estratégia de Saúde da Família - PEP em consonância com a Política Nacional foi implantado em Minas Gerais com a proposta de atuar como uma intervenção educacional para lidar com a heterogeneidade de competências e trabalhar com a Educação Permanente dos Médicos da Estratégia de Saúde da Família. Este estudo tem como objetivo descrever os principais resultados do Programa na Região Ampliada de Saúde Jequitinhonha de Minas Gerais (RASJ) e os rumos que o programa tem tomado desde sua implantação até os dias atuais. O estudo foi desenvolvido nos 14 municípios da RASJ em que os médicos da Estratégia de Saúde da Família tiveram uma frequência de participação no PEP ≥ 60,0%. Foi desenvolvida pesquisa quanti- qualitativa, descritiva, realizada a partir da análise de dados coletados por meio de questionários estruturados dirigidos aos médicos da ESF (n=31), aos gestores municipais de saúde (n=14) e aos usuários (n = 383) desta região, bem como dos atestos de funcionamento da ESF e relatórios de supervisão dos grupos. Os resultados apontaram que os médicos que participaram do Programa mostraram-se satisfeitos, com relatos de mudança da prática profissional, melhora em sua performance clínica, redução de encaminhamentos e de solicitação de exames desnecessários. A maioria dos usuários relatou ter percebido melhora no atendimento após a participação do médico no Programa. Metade dos gestores de saúde afirmam que conseguiram perceber satisfação e vontade do profissional médico em ficar no município após sua inserção no PEP. Pela análise dos resultados, pôde-se perceber que na RASJ o PEP foi efetivo, promovendo mudança na prática profissional, perceptíveis aos médicos, gestores e usuários do SUS. Apesar dos resultados apresentados neste trabalho demonstrarem que os objetivos do programa propostos pela Secretaria de Estado da Saúde estavam sendo atingidos, o Programa foi encerrado em 2015.
Keywords: Educação Permanente; PEP; Educação Médica