Síndrome de Down e aprendizagem em diálogo com as neurociências: limites e possibilidades na escola regular - Moura, Eloísa da Riva; da Costa, Marcelo Fernandes (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2018)
Este artigo apresenta um estudo de caso de um aluno com síndrome de Down matriculado na rede municipal de ensino de São Paulo por meio do qual será elaborado o Plano de Atendimento Educacional Especializado (AEE) pautado em alguns pressupostos postulados pelas Neurociências, visando a aprendizagem e socialização do educando com síndrome de Down na escola regular. As Neurociências têm fornecido um novo entendimento acerca dos processos cognitivos desvendando propriedades neurais que dão suporte, por exemplo, à linguagem e ao entendimento aritmético. Tais avanços ainda são pouco conhecidos e utilizados na área da Educação, pretendemos assim propor uma reflexão acerca das possibilidades e limites desse diálogo no contexto da educação escolar. Sabemos que a eficácia de um processo educacional depende do aparato biológico assim como da influência das relações professor-aluno-saber, do contexto familiar, escolar e social. Entretanto, deve-se concordar que todo o processo educacional está intimamente ligado a mudança no córtex, de modo que a investigação acerca dos diferentes processos de aprendizagem proporciona a conexão entre Educação e Neurociência.
Keywords: Neurociência; Síndrome de Down; Atendimento Educacional Especializado