Ambientalização no Ensino Superior: análise da abordagem ambiental em Projetos de Iniciação Científica de um curso de Engenharia Elétrica - da Riva, Poliana Barbosa; Obara, Ana Tiyomi (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2018)
A ambientalização no ensino superior permite a vivência de princípios, atitudes e valores relacionados à sustentabilidade, de modo a propiciar na comunidade universitária não apenas práticas, mas a incorporação de valores que são refletidos para a sociedade em geral. Neste sentido, conhecer as atividades acadêmicas curriculares, tais como os projetos de iniciação científica (IC), possibilita inferir como estas influenciam na evolução das concepções de meio ambiente dos alunos do curso de graduação em Engenharia Elétrica ao longo do percurso acadêmico, a fim de torná-los profissionais engenheiros críticos acerca dos assuntos que abordam a relação ser humano-natureza. Assim, este trabalho apresenta uma das etapas de uma pesquisa de doutorado, a qual teve como objetivo investigar como a temática meio ambiente é abordada no currículo do curso de Engenharia Elétrica, de modo a identificar os fatores que possam interferir na formação de profissionais críticos ambientalmente, bem como propor orientações para a elaboração de quadros teóricos e metodológicos que permitam subsidiar a ambientalização no curso estudado. Especificamente neste artigo, buscou-se apresentar uma síntese da análise de projetos IC do curso investigado, por meio de análise documental. Os resultados indicam que a abordagem ambiental nos projetos ainda é superficial e pouco estimulam uma participação mais crítica dos alunos- pesquisadores. Faz-se preciso, também, que a ambientalização passe a ser considerada como fundamental na gestão universitária de toda a instituição
Keywords: ambientalização; projetos IC; ensino superior; alunos