Recursos financeiros da atenção primária à saúde: uma breve discussão - de Oliveira, Wellington; Ferreira, Karlyone Elizarda Martins de Souza; Teixeira, Rogério de Assis; Cruz, Cleya da Silva Santana; Ribeiro, Liliane da Consolação Campos (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2018)
A Atenção Primária à Saúde (APS) é o primeiro nível da Rede de Atenção em Saúde, o centro coordenador da assistência e deve possuir um percentual significativo de resolutividade que garanta a promoção da saúde e a prevenção da maioria dos agravos da população, bem como a assistência e a reabilitação dos indivíduos. Este artigo tem o objetivo discutir a rede de atenção primária do SUS, o planejamento, a organização, a utilização e aplicação dos recursos financeiros destinados ao financiamento da APS. A pesquisa foi efetuada com base em revisão bibliográfica e análise dos dispositivos legais de referência, com a intenção de propiciar aos gestores do Sistema Único de Saúde (SUS) um instrumento que contribua para a tomada de decisão.
Keywords: Atenção Primária à Saúde; Financiamento Governamental; Financiamento da Assistência à Saúde; Organização; Administração