Análise dos Planos Municipais de Saúde dos 33 municípios sob a jurisdição da Superintendência Regional de Saúde de Diamantina no período de 2014 a 2017 - Cruz, Cleya da Silva Santana; Dupim, Sinara Luiza Miranda; Nascimento, Anna Luiza Dumont; Ribeiro, Liliane da Consolação Campos; Roque, Raphael da Silva (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2017)
Este trabalho teve como objetivo analisar os Planos Municipais de Saúde-PAS dos 33 municípios sob jurisdição da Superintendência Regional de Saúde de Diamantina. Tratou-se de um estudo descritivo que utilizou como método a análise documental dos Planos Municipais de Saúde elaborados para execução no período de 2014 a 2017, disponibilizados no sistema SARGSUS. Para análise dos Planos de Saúde foram utilizados os parâmetros descritos na Portaria Nº 2.135 de 25 de setembro de 2013, que estabelece diretrizes para o processo de planejamento no âmbito do Sistema Único de Saúde. Através dos resultados obtidos constatou-se que dos 33 municípios pesquisados, 30 (90,90%) inseriram o Plano Municipal de Saúde no sistema SARGSUS. Dentre os Planos avaliados verificou-se que apenas 3(10%) Planos Municipais de Saúde seguiram as diretrizes; objetivos; metas; indicadores; monitoramento e avaliação. Além disso, observou-se, a necessidade de um melhor e maior envolvimento das equipes de saúde e da participação do controle social na elaboração e execução dos planos de saúde, bem como capacitação par a equipe que elabora o Plano Municipal. Pode-se reforçar de que a elaboração do Plano de Saúde é necessária para cumprimento de determinações legais, assim como ferramenta de gestão para melhoria da qualidade de saúde da população. É necessário no entanto, uma parceria dos níveis de governo,para operacionalizar a construção, aplicação, monitoramento e avaliação deste instrumento.
Keywords: Plano Municipal; Saúde; Gestão dos Serviços de Saúde