Do texto ao contexto: reflexões sobre um subprojeto PIBID da UFVJM - Niquini, Cláudia Mara; de Souza Junior, Hormindo Pereira (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2017)
Este texto, fragmento de estudos no doutorado, buscou compreender a formação do professor de Educação Física no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). O nosso objeto de análise foi o PIBID da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), edital 2011-2013, em específico, o subprojeto PIBID-Educação Física (PIBID-EFI). Quanto aos procedimentos de pesquisa, adotaram-se a análise de documentos, observação de campo e o uso de grupos focais. Entre diferentes aspectos identificados, traremos à baila, neste artigo, a compreensão do programa pelos sujeitos pesquisados. Assim, verificamos que o PIBID foi compreendido como um programa que apresenta concretamente a realidade da escola, em diferentes aspectos, desvelando as fragilidades e as potencialidades desse espaço. Neste sentido, ora desperta o interesse e a experiência de práticas bem-sucedidas, ora gera desânimo perante as dificuldades encontradas no transcurso do programa.
Keywords: Formação de professores; PIBID; Educação Física