Um estudo acerca da medida da aceleração da gravidade no campus da UFVJM em Teófilo Otoni - Jardim, Deborah Faragó; Brito, Alexandre Faissal; Martins, Carolina Tanure; Neumann, Iany Barbosa; Alves, Lorena Lehmann; Santos, Valfrido de Novais (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2017)
O presente artigo é parte de um projeto de pesquisa que busca utilizar os recursos computacionais no ensino, através do uso de softwares livres, com o objetivo de melhorar a qualidade da aprendizagem nas disciplinas de Física e Matemática. Foram utilizados um pêndulo simples e câmeras filmadoras para medir a aceleração da gravidade local através da análise das imagens, por meio de um software livre denominado Tracker. Foi analisado o efeito das perdas nas oscilações para pequenos e grandes comprimentos do fio bem como a confiabilidade da medida. Os resultados obtidos foram muito bons, apresentando uma diferença relativa de 0,28% em comparação com o valor teórico para a região, para um conjunto de dados, e de 0,68% para o outro caso. Discutiu-se o limite de validade do modelo teórico ajustado e os erros nas medidas foram estimados e analisados, sempre com o intuito de estimular o raciocínio e contribuir com a aprendizagem dos estudantes. O software livre Maxima foi utilizado para auxiliar no procedimento da análise da aproximação do pêndulo ao caso linear.
Keywords: Tracker; Maxima; software livre; pêndulo simples; aceleração gravitacional