Residenciais de habitação de interesse social em Montes Claros, Minas Gerais: estratégias e/ou adaptações de seus moradores - Vieira, Eliana de Araújo; Costa, Heloisa Soares de Moura (Revista Espinhaço, 2020)
O artigo analisa algumas consequências da implantação do Programa Minha Casa Minha Vida para moradores de dois residenciais de Interesse Social na cidade de Montes Claros/MG. As reflexões enfatizam as estratégias e/ou adaptações utilizadas na vida cotidiana das famílias para contornar as limitações impostas pelo novo contexto habitacional. Dados documentais e pesquisas de campo descortinaram situações de vulnerabilidade social, segregação espacial urbana e a ausência de infraestrutura. O acesso à casa própria trouxe também novas perspectivas de apropriação do espaço e adaptação à realidade. O artigo conclui pela necessidade de revisão de diretrizes da política no sentido de garantir o direito social humano ‘a moradia e a dignidade às famílias.