Recorte municipal do Sudeste e Sudoeste Paranaense: relação entre os fatores sociais e econômicos com o desflorestamento na Floresta Ombrófila Mista? - Cassol, Henrique Luis Godinho (Revista Espinhaço, 2022)
É possível identificar as causas de desmatamento na Floresta Ombrófila Mista baseando-se em fatores econômicos e sociais da população? Estes fatores são equivalentes em áreas com diferentes taxas de desmatamento? Para responder estas questões foram avaliadas as áreas municipais em duas regiões no estado do Paraná. A primeira, com perda quase nula de floresta, em uma década, e a outra com perda de quase 15.000 ha, durante o mesmo período. Os fatores econômicos e sociais da população foram correlacionados com as perdas de floresta em cada município. Depois, foi utilizada uma análise de cluster hierárquica para agregar variáveis dentro de grupos similares. Para a região com perda quase nula de floresta, não houve correlação significativa entre os fatores analisados e o desmatamento observado. Por outro lado, as taxas de desmatamento para a região com perda de 15.000 ha foram fortemente correlacionadas com os fatores sociais, em primeiro lugar, e econômicos, em segundo. Mais especificamente, as taxas de desmatamento foram mais fortemente correlacionadas com as atividades agrícolas e florestais, respectivamente.