Estudo da vulnerabilidade socioambiental e percepção de risco dos moradores do Morro dos Piolhos - Ouro Preto-MG - Oliveira, Wilton Reginaldo José de (Revista Espinhaço, 2014)
Em Janeiro de 2012, a população residente em uma encosta conhecida como Morro dos Piolhos, localizada no Bairro São Francisco, em Ouro Preto (MG), se viu em grande ameaça de perder suas residências e suas vidas em função de um deslizamento de terras. O evento ganhou notoriedade na mídia com o soterramento da rodoviária da cidade e duas vítimas fatais. Frente ao acontecido a população foi temporariamente removida pela prefeitura. Contudo, ao longo dos primeiros meses de 2012 os residentes voltaram as suas casas e seguiram normalmente com suas rotinas. Diante disso, o presente estudo trás um diagnóstico da situação de risco socioambiental em que se encontram os moradores do Morro dos Piolhos através da análise de três documentos: o Plano Diretor do município (2006), a carta geotécnica e o zoneamento urbano do distrito sede. Frente a constatação técnica do risco, aplicou-se um questionário de percepção que avaliou o quanto a população está consciente de sua situação e quais razões motivam a permanência no local. Os resultados indicam que os entrevistados são vulneráveis aos perigos existentes no local não apenas pelo baixo status socioeconômico, mas também, pela pequena quantidade de informação que circula entre a comunidade.