Escorregamentos em Teófilo Otoni, Minas Gerais, Brasil: uma abordagem preliminar, segundo indicadores geomorfológicos e socioeconômicos - Ferraz, Caio Mario Leal; Valadão, Roberto Célio; Oliveira, Cristiane Valéria de; Parizzi, Maria Giovana (Revista Espinhaço, 2025)
Escorregamentos são fenômenos frequentemente associados à configuração geomorfológica de vertentes de elevada declividade, sob climas úmidos, cuja deflagração pode estar vinculada a alterações promovidas pela produção do espaço urbano. Este trabalho avalia os condicionantes à ocorrência de escorregamentos segundo indicadores geomorfológicos e socioeconômicos inerentes a Teófilo Otoni, Minas Gerais. Para tanto foram empregados parâmetros topográficos, em especial a identificação de reentrâncias do relevo, a investigação das classes de declividade do terreno, além da morfologia dos solos. Estes fatores naturais tiveram suas espacialidades associadas a dados demográficos, que incluem densidade habitacional, renda e indicadores sanitários, o que permitiu compreender como e porque ocorreram os escorregamentos na área investigada, bem como determinar o grau de exposição das populações ao fenômeno. Observou-se que a maior parte das reentrâncias que apresentam mais elevada suscetibilidade à ocorrência de escorregamentos se localiza nas proximidades dos limites da área urbana, não apenas em função das características do sítio de ocupação, mas também em decorrência da segregação socioespacial que caracteriza a produção do fenômeno urbano em Teófilo Otoni. Este modelo de ocupação urbana desconsidera as características geomorfológicas do sítio de ocupação e perpetua na área investigada uma já histórica construção do risco, no tempo e no espaço.