Pedras na areia. As indústrias líticas e o contexto horticultor do Holoceno Superior na região de Diamantina, Minas Gerais - Isnardis, Andrei (Revista Espinhaço, 2013)
As ocupações pré-coloniais recentes da região de Diamantina são apresentadas neste trabalho com base nas pesquisas desenvolvidas pelo Setor de Arqueologia do MHNJB da UFMG. A ênfase deste artigo recai sobre uma proposta interpretativa para os papéis dos sítios com abrigo no modo de se viver na Serra no Holoceno Superior, contexto em que há veementes vestígios de horticultura, um quadro de escassez geral de cerâmica e ausência de sítios semelhantes a aldeias. A partir daí, procuro tecer reflexões sobre o modo que convencionalmente se têm tratado as ocupações de horticultores do Cerrado na arqueologia brasileira.