Mobilidade e vulnerabilidade no litoral Norte de São Paulo: articulações escalares entre o lugar e a região na urbanização contemporânea - Marandola Jr, Eduardo; Marques, Cesar; Paula, Luiz Tiago de; Cassaneli, Letícia Braga (Revista Espinhaço, 2014)
Na urbanização brasileira, assistimos a contínua metropolização e a formação de aglomerações urbanas que extrapolam a dimensão do intraurbano, formando regiões de urbanização maiores e interligadas, cúmplices dos processos de produção de riscos. Nesse sentido, a escala regional torna-se fundamental para integrar processos locais (que se manifestam no lugar) e aqueles de ordem maior, como a distribuição espacial da população e as mudanças ambientais. Exploramos esta discussão no Litoral Norte do Estado de São Paulo, região que passa por mudanças ambientais de toda ordem, ao mesmo tempo em que presencia processos de mudança populacional, com grandes empreendimentos, intensa urbanização e consequências à recente Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte, criada em 2012. A partir da análise de lugares específicos, problematizamos a relação vulnerabilidade do lugar, contextualizados na escala regional da aglomeração urbana de Caraguatatuba e São Sebastião, área de maior conurbação na região.