Avaliação de métodos de desagregação para geração de grades de população - Bueno, Maria do Carmo Dias; D’Antona, Álvaro de Oliveira (Revista Espinhaço, 2014)
O objetivo deste trabalho é avaliar métodos de desagregação de dados para gerar grades de população, utilizando como referência uma grade gerada através da agregação de microdados censitários, o que permite obter resultados mais precisos acerca do desempenho desses métodos. Para realizar a avaliação foram selecionadas três metodologias. A primeira utiliza uma matriz contendo os erros e acertos na identificação de áreas povoadas e não povoadas, permitindo avaliar a acurácia da distribuição espacial da população. A segunda utiliza uma regressão linear cujos coeficientes permitem avaliar a qualidade da adequação aos dados de referência. Finalmente, utilizamos uma fórmula para calcular a diferença entre os valores de população, indicando se há uma subestimação ou superestimação. Os resultados sugerem que a escolha da metodologia mais adequada depende dos objetivos a que se destina a grade de população, bem como da disponibilidade e qualidade dos dados auxiliares, além das características da área de estudo.