BREVES CONSIDERAÇÕES SOBRE SOCIEDADE DE CLASSES E SUBDESENVOLVIMENTO EM FLORESTAN FERNANDES (Pensamento e Sociedade, 2025)
Este artigo discute os principais aspectos da análise de Florestan Fernandes presentes em sua obra “Sociedade de Classes e Subdesenvolvimento”, especificamente a primeira parte: “O estudo sociológico do desenvolvimento econômico”. O objetivo é trazer para o debate qual a explicação do subdesenvolvimento econômico, por meio de uma análise sobre o capitalismo dependente e subdesenvolvido; a sociedade de classes e solidariedade de classes; e a relação entre o setor moderno e o setor arcaico. Serão feitas considerações sobre o aumento da dependência econômica brasileira, mesmo após o período da industrialização pesada, caracterizada pelo autor como a fase do capitalismo monopolista. Por fim, conclui-se que sociedades com essas características têm menos participação popular e democracia.