Otimização do processo produtivo em uma cervejaria artesanal: Estudo de caso com aplicação de BPMN e análise de eficiência operacional
DOI:
https://doi.org/10.70597/vozes.v13i28.1041Palavras-chave:
Vale do Mucuri, aspectos ambientais, terroir, Requeijão MorenoResumo
O setor de cervejarias artesanais no Brasil apresenta um crescimento impulsionado pela demanda por produtos diferenciados e de qualidade. Nesse cenário, a gestão eficiente dos processos produtivos é fundamental para aumentar a competitividade das microcervejarias. Este trabalho analisa o processo de produção de uma microcervejaria localizada em Teófilo Otoni, Minas Gerais, utilizando o mapeamento de processos por meio da notação BPMN no software Bizagi Modeler. O estudo, conduzido a partir de observações diretas e entrevistas com os colaboradores da fábrica, identificou gargalos relacionados ao uso da panela Single Vessel, que limitam a produtividade a duas brassagens diárias. Como alternativa, foi avaliado o uso da panela Tribloco, cuja estrutura permite a execução simultânea de etapas, aumentando a eficiência da brassagem e reduzindo o consumo de insumos. Os resultados demonstram o poder da modelagem de processos como ferramenta de apoio à tomada de decisão em pequenas indústrias, propondo um aumento potencial de 50% na capacidade produtiva diária.
Referências
AMBEV. Programa de formação técnica cervejeiros. 2011.
ANDRADE, H. dos S; TAVARES, Y. L. Automação de panela cervejeira com microcontrolador Arduino. 2023. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Instituto de Ciência, Engenharia e Tecnologia) — Universidade Federal dos Vales do
Jequitinhonha e Mucuri, Teófilo Otoni. Acesso em: 24 abr. 2022.
BARBOSA, Maria Bárbara Tenório de Macêdo. Análise bibliográfica sobre o processo de cervejas artesanais no brasil. Universidade Federal da Paraíba, 2023.
BATISTA, Eva Larissa de Andrade. Cerveja artesanal: uma revisão sobre o seu processo de produção e seu potencial antioxidante. Universidade Federal de Uberlândia, 2021.
BRASIL. Anuário da Cerveja 2025: ano de referência 2024. Brasília, 2025. Acesso em: 20 ago. 2025. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/noticias/ brasil-tem-mais-de-43-mil-cervejas-registradas/anuariodacerveja2025_.pdf>.
CHEUNG, Yen; BAL, Jay. Process analysis techniques and tools for business improvements. Business Process Management Journal, MCB UP Ltd, v. 4, n. 4, p. 274–290, 1998.
CURI, Rogério Augusto. Produção de cerveja utilizando cevada como adjunto de malte. 2006. Tese (Tese (Doutorado em Agronomia)) —Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, acesso em: 8 jul. 2025. Disponível em:<https://repositorio.unesp.br/handle/11449/103233>.
DURELLO, Renato S; SILVA, Lucas M; BOGUSZ, Stanislau. Química do lúpulo. Química Nova, SciELO Brasil, v. 42, p. 900–919, 2019.
ENTRINGER, TULIO CREMONINI. Proposta de um modelo de referência em notação bpmn para um sistema de planejamento e controle da produção. 2019.
EUGÊNIO, Jéssyca Lourraine Garcia; VIEIRA, Lucas Miranda. Produção de cerveja artesanal: processos unitários e análise sensorial. Insitituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás, 2017.
FERNANDES, Flavio Cesar Faria; GODINHO FILHO, Moacir. Planejamento e controle da produção: dos fundamentos ao essencial. Atlas São Paulo, 2010.
HEIS INDUSTRIAL. Equipamento single vessel. ago 2025. Acesso em: 15 ago. 2025. Disponível em:<https://heisindustrial.com.br/sala-de-brassagem-single-vessel/equipamento-single-vessel/>.
MELO, Francisco Vicente Sales et al. Da necessidade de gerenciar à complexidade de modelar: descrevendo o processo de aprendizagem de administradores na utilização de um software de modelagem de processos. Revista Brasileira de Administração Científica, v. 4, n. 1, p.
–214, 2013.
PERRONE, Fábio Cruciata. Produção de cervejas: otimização de processos e redução de custos. [S.l.]: Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024.
PIMENTA, Larissa Bicalho et al. A história e o processo da produção da cerveja: uma revisão. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 3, p. e26715–e26715, 2020.
RG MÁQUINAS. Tribloco. set 2025. Acesso em: 16 set. 2025. Disponível em: <https://www.rgmaquinas.ind.br/tribloco>.
ROSA, Nathália de Almeida; AFONSO, Júlio Carlos. A química da cerveja. Química Nova na Escola, São Paulo, v. 37, n. 2, p. 98–105, 2015. Acesso em: 16 ago. 2025. Disponível em: <https://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc37_2/05-QS-155-12.pdf>.
SOUZA, Daniele Goncalves de. Metodologia de mapeamento para gestão de processos. 2014.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
A Revista proporciona acesso público - Open Access - a todo seu conteúdo protegidos pela Licença Creative Commons (CC-BY).





