Lapidação Avançada de Minerais Corados - Guedes de Matos, Talles; Maria Leal, José (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A lapidação de gemas, uma prática associada às civilizações humanas desde os tempos dos Homo sapiens, tem uma longa história no Brasil. Já no primeiro século após a chegada dos portugueses, há registros de lapidação de gemas coloridas no país. Contudo, até hoje, o Brasil, embora seja um dos maiores exportadores de minerais gemológicos brutos, ainda vê a lapidação como um campo pouco desenvolvido. Com o objetivo de promover o conhecimento nesta área e possibilitar que o Brasil lapide seus próprios minerais geológicos no futuro, esta pesquisa visa ampliar o ensino da lapidação. Foram organizados materiais teóricos e práticos para ilustrar os princípios básicos da lapidação, oferecendo uma base sólida para aqueles que desejam se especializar em lapidação avançada, focada na produção de gemas coloridas. Para facilitar o aprendizado prático, dois equipamentos inativos foram reunidos no Laboratório de Gemologia e Lapidação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) e montados em uma nova máquina de lapidação. Este equipamento será utilizado no ensino superior e em projetos de extensão da instituição. Além disso, foi apresentada uma metodologia de lapidação desenvolvida especificamente para a Catraca Rosa.