Desafios contemporâneos da formação docente e contribuições cinematográficas: reflexões acerca da diversidade - Paula André, Ana (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O presente artigo parte de uma pesquisa bibliográfica. Enquanto revisão de literatura, apresenta um panorama de pesquisas que se aproximam da temática proposta, por meio de campos teóricos e caminhos que já foram explorados em livros e artigos de diferentes autores/as, os quais se constituem como base para este percurso analítico. No campo da educação e da formação docente, adotamos a perspectiva do cinema, pelo viés crítico, na compreensão deste enquanto artefato cultural e de relevância para a prática docente. Sendo assim, objetivamos, aqui, refletir sobre a formação do professor a partir do uso de tecnologias audiovisuais — de forma específica, o cinema, tendo em vista que ele possibilita várias leituras e compreensões, principalmente numa abordagem interdisciplinar, considerando as questões que envolvem a diversidade. A construção social do conhecimento, principalmente no que se refere à discussão a respeito da inclusão e da diversidade, perpassa as diversas leituras de aparatos tecnológicos que estão conectados ao dia a-dia do aluno. O trabalho com tecnologias digitais e midiáticas proporciona um espaço de leituras diversas e ressignificação de conceitos, uma reflexão necessária para a aquisição dos conhecimentos que envolvem a formação docente, seja ela inicial ou continuada. Assim, compreendemos essa interlocução entre o ensino e a comunicação midiática como um permanente desafio para os educadores, tendo em vista a possibilidade de uma educação crítica da realidade.