Variabilidade da precipitação pluviométrica no município de Ladainha – MG - Lemes Barbosa, Andrine; Amaral Avelino , Erica; Henrique Alexandrino , Carlos (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A precipitação possui grande importância para a preservação dos ecossistemas, assim como para o fortalecimento da economia regional. A falta ou o excesso de precipitação está associada a perdas econômicas significativas. Dessa forma, é fundamental entender as variações da precipitação para um melhor planejamento e gestão dos recursos hídricos. Este estudo propôs-se a estudar a variabilidade da precipitação pluviométrica no município de Ladainha-MG, a partir da utilização de estatística descritiva para verificar se os dados podem ser aproximados por uma distribuição de probabilidade normal. A análise dos resultados indica que a precipitação média anual é de 1.082 ± 282 mm, incluindo fortes evidências de que os dados observados podem ser modelados com uma distribuição normal. Com base nos dados que compõem o padrão histórico, é possível avaliar a quantidade de chuva que a região recebe anualmente, o que permite aos gestores desenvolver estratégias de adaptação aos diferentes cenários possíveis.