Redução dos efeitos genotóxicos e mutagênicos dos hormônios 17β-estradiol e 17α-etinilestradiol em água através do bioensaio Allium cepa - Amaral Ramos, Isadora; Junger Schaper , Fernanda; Aparecida Bomfeti , Cleide; Lisboa Rodrigues , Jairo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito genotóxico e mutagênico dos hormônios 17β-estradiol (E2) e 17α-etinilestradiol (EE2) em amostras de água através do bioensaio de Allium cepa, antes e após filtração em filtro desenvolvido com composto de biomassas de casca de banana associados ao Pleurotus ostreatus e nanomaterial δ-FeOOH. Os resultados indicam que antes da filtração, os hormônios E2 e EE2 apresentaram elevados valores de toxicidade (p<0,05), resultando em baixa taxa de germinação e crescimento radicular, quando comparados às amostras de água submetidas ao processo de filtração. Também foi observado um elevado número de aberrações cromossômicas, bem com a presença de micronúcleos, quando comparados às amostras filtradas (p<0,05), evidenciando a eficácia do filtro para a remoção do E2 e EE2. Este estudo sugere que esse tipo de filtro é uma solução promissora e de baixo custo para mitigar os riscos associados a esses desreguladores endócrinos em processos de tratamento de água.