Correlação entre o teor de cimento com a resistência à compressão em corpos de prova de solo-cimento - Ferreira, Demisson Renato; Prat, Bernat Vinolas; Carvalho, Frank Alison de; Felix, Marcus Vinícios; Silva, Lucas Felype; Pôrto, Luís Otávio Rocha (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este estudo teve como objetivo principal analisar a correlação entre o teor de cimento e a resistência à compressão de corpos de prova de solo-cimento, com base em uma revisão sistemática da literatura. Foram analisados 26 artigos científicos, totalizando 227 dosagens avaliadas. As fontes selecionadas apresentavam informações quantitativas sobre teor de cimento, resistência à compressão e características de moldagem. Os dados foram organizados e analisados estatisticamente no software Microsoft Excel 2019, aplicando-se um modelo de regressão linear para avaliar a relação entre o teor de cimento e a resistência à compressão aos 28 dias de cura. Os resultados indicaram uma correlação positiva, porém de baixa magnitude (r = 0,31), sugerindo que o aumento do teor de cimento tende a elevar a resistência mecânica. Observou-se também que variáveis como tipo de solo, umidade, compactação e cura exercem influência significativa no desempenho do material. O estudo contribui para o aprimoramento de formulações de solo-cimento mais sustentáveis, com menor consumo de cimento e bom desempenho estrutural. As principais limitações relacionam-se à variabilidade das metodologias experimentais e à utilização de dados secundários. Recomenda-se a realização de pesquisas experimentais futuras para validar e expandir os resultados obtidos.