Análise das propriedades físico-químicas do silicato de alumínio (resíduo mineral oriundo da Companhia Brasileira de Lítio): Fluorescência de Raios-X (FRX), Difração de raios-X (DRX), Termogravimetria (TGA/DTA), Dilatometria Linear, Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Raios-X por Dispersão de Energia (EDS) - Lima , Pedro Henrique Amaral; Barbosa , Thayná Karen (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
O presente artigo objetivou-se na análise das propriedades físico-químicas do resíduo mineral oriundo da Companhia Brasileira de Lítio, intitulado como silicato de alumínio. Para a determinação da composição mineralógica do silicato de alumínio foi utilizada a difração de raios-X (DRX). Por sua vez, a caracterização química foi realizada através da fluorescência de raios-X (FRX), enquanto que a análise da morfologia foi realizada por meio do ensaio de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e da técnica de espectroscopia por energia dispersiva (EDS). Foram analisadas também as características térmicas através da termogravimetria (TGA/DTA) e da dilatometria linear. Os resultados indicam que, quanto aos aspectos físicos, as partículas do resíduo possuem formatos irregulares e tamanhos pequenos. Através do EDS é admitido que os principais elementos presentes na amostra são Alumínio (Al) e Silício (Si). O ensaio de DRX evidencia que o silicato de alumínio predominantemente apresenta fases de bassanita, franzinita, quartzo e tecto de hidrogênio aluminossilicato. Quanto aos aspectos químicos, observou-se que os principais óxidos encontrados são SiO 2, Al2O3 e CaO, representando respectivamente os valores de 57,82%, 23,65% e 7,44%. A perda ao fogo do silicato de alumínio foi de 7,57%, corroborando com as análises de termogravimetria e termodiferencial, as quais apresentaram perda de massa de aproximadamente 8% à temperatura de 1000ºC. Ademais, o respectivo material obteve uma variação de volume (retração) de 6,77% no ensaio de dilatometria linear.