Perfil epidemiológico da dengue em municípios do Vale do Jequitinhonha - Lomba, Paula Thais Santos; Kobata, Camila Marques; Santos, Andréa Fernanda Lomba; Silveira, Juracy Magalhães da; Marinho, Sandra Aparecida; Rocha, Ricardo Lopes; Verli, Flaviana Dornela (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Introdução: A dengue é transmitida pelo mosquito Aedes aegyptii. Apenas a fêmea faz a transmissão. É preciso exercer medidas de prevenção constantemente pelos setores de vigilância epidemiológica. Objetivo: os autores tiveram o objetivo de dar as características epidemiológicas dos casos notificados nas regiões do alto e médio Jequitinhonha, entre os anos de 2007 a 2016. Metodologia: Fez-se um estudo retrospectivo e analisou-se os dados do SINAN (Sistema de de informações de agravos de notificação), com os dados fornecidos pela Secretaria de Saúde de Diamantina. Várias variáveis foram analisadas e quantificadas pelo programa SPSS vesaão 22.0 e pelos testes qui-quadrado (p<0,05). Dados socioeconômicos e de diagnóstico foram observados, além do local, faixa etária, dentre outros. Resultados: detectou-se 12.204 notificações de suspeita de dengue, cujas anotações em sua maioria apresentaram boa ou ótima qualidade de preenchimento. Mas detectou-se também erros de preenchimento de fichas, principalmente no ano de 2016, com 61% das fichas. Do total de casos examinados, em 6061 notificações, foram confirmados como casos positivos. Conclusão: na última década, a dengue apresentou características de endemia nos meses de fevereiro até maio e que não houve interferência do grau de escolaridade da população nos casos notificados. O mairo número de notificações foram detectados nos municípios com maior população, o que confirma o caráter urbano desta doença.