Análise Comparativa do IBOVESPA decorrente da COVID-19 nos alunos do curso de Administração da UFPel - Neto, Dary Pretto; Gastaud, Rodrigo Duarte (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
A pandemia do COVID-19 foi um choque na economia mundial e no Brasil, ela causou um grande impacto na inflação de forma a forçar com que a taxa básica de juros seja elevada para contê-la. Com isso, os investimentos de renda fixa do país se tornam mais atrativos em comparação aos de renda variável pela relação de risco e retorno esperado. Nesse sentido, para os investidores Pessoa Física da bolsa este cenário caótico fez com que os mesmos mudem sua estratégia para manutenção de seu capital investido. Com isso, este trabalho objetivou verificar se os alunos do curso de administração da Universidade Federal de Pelotas foram impactados pela pandemia nas suas operações financeiras com a bolsa de valores brasileira. Esta pesquisa foi divida em duas frentes, a primeira comparando a cotação do Ibovespa antes e durante a pandemia, e a segunda como a realização um questionário de perguntas com estas abordagens a uma amostra de alunos do curso de administração, de forma que no final fosse esclarecido se a COVID-19 impactou as operações na bolsa de valores brasileira desses alunos e em caso positivo, como se deu esse impacto. A partir da observância dos principais resultados da pesquisa, foi demonstrado que mais da metade dos alunos não enfrentaram problemas financeiros no espaço de tempo mencionado, e conseguiram realizar atividade laboral remunerada, sendo pelo menos, acima do salário vigente no período. Entretanto, os mesmos em sua maioria afirmaram investir em renda fixa, mesmo possuindo reserva de capital múltipla de sua remuneração mensal.